Verschiedene Brennstoffe
Brennholz
Brennholz ist der gängigste Begriff für Holz, welches zum Heizen genutzt wird. Menschen nutzen Brennholz seit etwa 400.000 Jahren und somit ist es der älteste Brennstoff der Welt.
Hackschnitzel
Hackschnitzel sind zerkleinertes Holz (z.B. mit Häckslern) und dienen als Rohstoff für die holzverarbeitende Industrie (z.B. für die Spanplattenherstellung), für den Pilzanbau oder als Brennstoff z.B für Heizkraftwerke oder für Hackschnitzelheizungen.
Holzpellets
Holzpellets werden aus naturbelassenen Restholzprodukten, hauptsächlich aus Sägemehl und Hobelspäne hergestellt.
Holzheizung
Das beste Argument für das Verbrennen von Holz: Holz setzt bei der Verbrennung nur soviel Kohlendioxid frei, wie der nachwach-sende Wald wieder aufnimmt. Das Potential unserer Wälder auf diesem Gebiet ist noch längst nicht ausgeschöpft. Zudem verbrennt Holz weitgehend umweltfreundlich. Holzheizkessel können nicht so einfach reguliert werden wie Öl- oder Gaskessel.Mit Holz befeuerte Zentralheizungen müssen einen sogenannten Pufferspeicher haben, einen Wassertank, in dem zuviel produzierte Energie gespeichert und bei Bedarf wieder abgerufen werden kann. Durch diese Technik sind Holzheizungen heute leicht zu bedienen und lohnen sich dort, wo Holz günstig bezogen werden kann und genügend Platz für die Lagerung vorhanden ist. Der Brennwert des Holzes ist abhängig von der Holzart, wobei Laubhölzer einen höheren Brennwert besitzen als Nadelhölzer.
Um 1000 Liter Heizöl zu ersetzen, benötigt man ca. 6 - 7 Raum-meter ( Rm ) Holz. Nadelholz sollte vor der Verbrennung ca. 1 Jahr, Laubholz ca. 2 Jahre trocken gelagert werden. Nur dann verbrennt es umweltfreundlich.
Vergleichen lohnt!
Die Vorteile auf einen Blick:
- Eignet sich vor allem zur Beheizung von landwirtschaftlichen Betrieben, wo der Rohstoff Holz aus der forstwirtschaftlichen Nutzung von eigener Fläche bezogen werden kann.
- Dekorative Kaminöfen
- Über moderne Fördersysteme und selbsttätige Zünd-einrichtungen liefern diese Kessel Wärme dann, wenn sie benötigt wird, ohne umständlich vorher angeheizt werden zu müssen.